terça-feira, outubro 16, 2007

Como prometido



Muito obrigada por todos os recadinhos parabenizando o maridão! O Luiz ficou muito feliz e eu também com tanta demonstração de carinho por parte de vocês! O aniversário era dele mas quem ganhou presente também fui eu com aquele lindo poema de amor! Adoro surpresas assim! :-)

Como havia prometido ontem, estou postando a bavaroise de maracujá. A receita original é de morangos e utiliza geléia da fruta também. Substituí por polpa congelada de maracujá e leite condensado no lugar da geléia. Só a baravoise mesmo ficou com um sabor bem suave da fruta. Lembra muito um mousse, fica todo aerado, mas sua textura é bem mais sedosa e cremosa. A calda que fiz à parte deu o toque azedo que eu procurava. Se tivesse polpa com sementes, creio que ficaria melhor ainda! O modo de preparar é um pouco trabalhoso mas o resultado compensa!

Bavaroise de maracujá

Creme anglaise:
250ml de leite
1/3 da fava de baunilha
3 gemas
60g de açúcar (usei do tipo guranyuto)


6g de gelatina em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água fria


gotas de essência de baunilha (não usei)
200g de polpa de maracujá (usei congelada, daqueles de preparar suco)
120g de leite condensado (ou geléia da fruta se tiver)
360ml de creme de leite fresco

Coloque a gelatina numa tigelinha e despeje as duas colheres de água fria. Misture e deixe hidratando por alguns minutos.

Despeje a polpa numa vasilha maior e junte o leite condensado. Misture bem e reserve.

Coloque o leite numa panela junto com a fava aberta e as sementes raspadas com a ponta de uma faca. Leve ao fogo. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara. Quando começar a aparecer bolhinhas em volta da parede da panela do leite, tire do fogo. Vá despejando o leite quente aos poucos sobre a gemada, misturando sempre com um batedor de claras. Coe a mistura de volta na panela e leve ao fogo fraco. Vá misturando sempre até formar um creme ralo. Para verificar o ponto, pegue um pouco do creme na colher e passe o dedo ou raspe com outra colher. Se o caminho continuar aberto, está ok.


Desligue o fogo e jogue a gelatina hidratada. Cubra com um pouco de creme e deixe dissolvendo por alguns minutos. Misture bem e verifique se não ficou nehum resíduo da gelatina. Coloque o creme na vasilha com a polpa de maracujá e misture bem. Coloque esta vasilha numa outra maior com água gelada. Deixe esfriar, mexendo de vez enquando.
Numa outra vasilha, bata o creme de leite até ficar no ponto da foto abaixo.


Quando o creme de maracujá estiver frio, junte a essência de baunilha e misture. Vá despejando o creme de leite aos poucos, misturando delicadamente. Distribua a bavaroise em taças umedecidas com água ou numa forma e leve à geladeira. Sirva bem geladinho com calda de maracujá. Decore com folhas de hortelã.

Calda de maracujá:

200g de polpa de maracujá
um pouco de suco de limão
usei de 3 a 4 colheres (sopa) de açúcar mas é à gosto

Leve tudo ao fogo e deixe ferver até adquirir uma leve consistência. Espere esfriar e empregue.

Servidos?

23 comentários:

Beatriz Belliard disse...

que delicia, eu aceito sim ! bjs

Valentina disse...

Ah, maltrata vai. Bem o tipo de coisa que adoro comer.cremoso e areado..pecado..adorei a foto para mostrar o ponto.

Katia Mine disse...

Fiquei morrendo de vontade de comer!!! Delicioso!
bjos

Sheila disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Sheila disse...

A ultima foto me deixou de queixo caído!!!1 Que textura!!! Amei =)

maridão sortudo hein? rsrs

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Manda por sedex *rs*
Adorei a receita e vou fazer aqui em casa para o meu maridão que tb se chama Luís.
Ficou uma belezura, parabéns aos 2!!
Bjs, bjs, bjs

Anônimo disse...

Akemi
pra variar eu sou a atrasadinha da turma...rs...
umsuper feliz aniversario pro maridão...e sobrou um pouquinho do doce pra mim?
bjs
Mari T.

Juliana disse...

Akemi do céu!!
Vou ter que enxugar o teclado, pq estou babando...
A aparência da bavaroise está demais e o sabor acredito que idem.
Parabéns!!

Marizé disse...

Vale a pena o trabalho para no final saborear um docinho desses.
Está o máximo.
Beijocas

Nani disse...

Eu estou servida, manda ai! Ah! E parabéns atrasado ao maridão!
E que receita maravilhosa!!!
Beijos!!!

Unknown disse...

Ola
legal seu blog.
Comecei um tbem, sobre culinaria, que tera algumas receitas em video.

cozinhaquantum.wordpress.com

Aceito sugestoes (:

Heidi disse...

Akemi com certeza todo esse trabalhinho vale muuuuito apena!!! A última foto dar até para ver os pontinhos da fava da baunilha, que textura maravilhosa, receita anotadíssima. Abraços.

colher-de-pau disse...

é mesmo uma receita fantástica!
Eu já copiei!

Unknown disse...

olá,querida amiga Akemi...
passando p/conferir suas delícias...seu blog está um luxo só,fala sério que isso sô!!!
parabens!!!amei tudo o bolo de cenoura está um arraso...
NAMASTE!!!
thera-so-ham...

Cinara disse...

Akemi, eu perdi o aniversário do maridão, mas manda meus parabéns atrasado para ele, por favor... Agora você é quem merece os parabéns, por compartilhar conosco esta receita simplesmente *perfeita* para o calorão que estamos enfrentando aqui! Que delícia, amiga!!!! Beijo grande.

Rosi disse...

Akemi, obrigada pelo carinho com minha filhota, estamos rodeadas de librianos(aqui tenho 2) com uma taurina que não é fácil, rsss
Mande parabéns atrasado, que Deus conceda aos dois muita saúde,paz e dias felizes!!Logo,logo, terminarei de postar o prato principal, docinhos do jantar e em seguida irei postar um bolo de cenoura especialmente para vc!!Tá chique hem amiga, rsss.Bjos. Rosi.

Moni disse...

Hummm!que delicia,fiquei com agua na boca!Parabens atrasado ao seu marido.Andei vendo seus posts ,nossa!tem cada receita maravilhosa,no fds vou experimentar fazer bolo de fuba a pao de lo.
bjos

Patricia Scarpin disse...

Amiga, isso aqui é para me tentar, né? Pode ir confessando. :)

Sou doida por maracujá e que delícia de sobremesa.

Mande um parabéns atrasado ao marido, por favor! :)

Cris disse...

Eu adoro quando você faz esses "creminhos", flans e afins, são delicados e têm a sua cara. Estou a procura de um outro que você fez uma vez numa tigelinha de vidro que tem bolinhas na borda, me ajude... Bjs!

Brites disse...

Akemi!!! nossa mãe do Céu!!! Adorei e estou completamente vidrada nesta delícia. Excelente passo-a-passo!!!
Beijinhos tão doces como esta sobremesa.

Patrícia disse...

Achei seu blog procurando receita de bolo de fubá!Otima idéia fazer blog de receitas e as suas parecem divinas!!!
O Bolo ficou delicioso!!!Mto bom mesmo (e eu que nuuuunca acerto fazer bolo fiquei impressionadissima!)e,me animei a fazer um blog de comidinhas tb!
Qndo puder passa tb,pra trocar receitinha!hehehe.
Bjus linda e continue a postar comidinhas maravilhosas,que nós cozinheiras inveteradas agradecemos de montão!!!

comidinhasdapatinha.blogspot.com

Akemi disse...

Bia, sirva-se, amiga!

Val, achei que seria interessante mostrar o ponto. Espero que ajude quem for tentar fazer!

Katia, é boooooom!!!

Sheila, tento agradar o maridão como posso! ;-)

Dani, obrigada pelo carinho! Luiz manda um abraço para o xará! rsss


Mari-chan, infelizmente acabou! :-(

Juliana, obrigada, querida!

Marizé, obrigada, amiga!

Nani, o Luiz agradece!

Philox, vou já conhecer seu cantinho!

Dinha, obrigada pelo carinho!

Colher, espero que goste, querida!

Thera, obrigada pela visita! Seus trabalhos também estão lindos demais!

Cinara, fico só a imaginar essa sobremesa com um maracujá fresco! Hummm!

Rosi, mal posso esperar pelas receitas!

Moni, por enquanto todas que experimentam este pão de ló de fubá adoraram, mas depois me conte o que achou, por favor!

Patricia, transmitei o recadinho para o maridão! Obrigada!

Cris, vou mandar o link dessa sobremesa pelo mail!

Brites, como sempre gentil, amiga! Obrigada pelo carinho!

Patricia, obrigada pela visita! Vou conferir seu cantinho assim que puder!

Laurinha disse...

Adoro bavaroise, textura é demais! maracujá, delícia! Já copiei!
E que lindas as fotos...saboreei cada uma delas!!
Beijinhos,

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